Плазменная порезка

Воздушно-плазменная порезка металла – эффективный способ создания деталей различной формы и назначения из листового металла углеродистых и легированных марок стали. Особенность воздушно-плазменной резки состоит в высоком качестве порезки листового металла при сравнительно низкой стоимости и высоких скоростях резки, что снижает сроки и себестоимость изготовления отдельно взятой детали.

     На сегодняшний день плазменная резка активно конкурирует с такими методами порезки металла, как гильотинная резка, газо-кислородная и лазерная резка металла, и даже, в некоторых случаях, художественная ковка.

     Цена плазменной резки металла зависит от толщины листа, вида стали, сложности деталей и общего объема заказа.

Преимущества плазменной резки

     Почему плазменная резка?  Ответить на этот вопрос поможет сравнение с другими наиболее популярными в наше время методами порезки листового металлопроката.

     Эффективность выполнения конкретного заказа зависит от эффективности установки плазменной резки, и определяется себестоимостью и качеством отдельно взятой детали. Данный вид обработки металла позволяет быстро и точно выполнять задачи по изготовлению заготовок для последующего изготовления полноценной конструкции.

     Многие качественные показатели выделяют плазменную резку на первое место среди других методов резки металла, среди которых:

 отсутствие деформационных наплывов,

минимизация или отсутствие окалин,

большой диапазон обрабатываемых толщин металла и марок стали,

отсутствие времени для разогрева,

высокая скорость резки и др.

     Конечно, следует заметить, что для деталей с высокими требованиями по точности размеров (менее 0,5 мм), и толщиной до 5 мм, эффективней применять лазерную резку. Но исследования рынка металлообработки показали, что затраты на лазерную порезку металла, в среднем, в 2,8 раз выше, чем на плазменную и это при бОльших сроках изготовления деталей, в следствие более низкой скорости реза. Лазерная резка ограничивает диапазон обрабатываемых материалов. Так, алюминиевые сплавы не поддаются лазерной резке, в отличие от плазменной.

     Себестоимость газо-кислородной резки примерно равна стоимости воздушно-плазменной порезки, но при этом качество реза и размер окалин обрабатываемых деталей, существенно выше. При этом присутствует время разогрева оборудования и худшие экологические показатели.

     Некоторые детали больших толщин, которые сложно или невозможно порубить гильотиной, целесообразно резать плазмой, которая очень эффективна для прямых резов. При этом мы получаем более высокие показатели точности размеров деталей.

     Для отдельных элементов ограждений или декора беседок и прочее, плазменная резка замещает более дорогостоящую художественную ковку, так как плазменная резка хорошо работает с деталями произвольной формы.