Пилоны

Те, кто ещё не продал душу Pole Dance и не знает, пилон (он же шест для стриптиза, или рура) — это вертикально установленная металлическая полированная труба, имеющая круг в сечении. Используется для танцев с раздеванием (стриптиз) или без раздевания (pole dance), содержащих в себе элементы шестовой акробатики и хореографии.

В верхнем уровне пилона (на высоте более 2м) обычно выполняются акробатические трюки; в среднем уровне (между небом и землей — на высоте 1-1,5м над полом) — различные крутки вокруг пилона (более 360 градусов), а также элементы пластики и прочие динамические элементы; нижний уровень (он же партер) — элементы пластики и акробатики на полу.

Все размеры нужны, все размеры важны.

В идеале диаметр пилона должен составлять 42-45мм — такие размеры считаются самыми удобными и востребованными. Но бывают шесты и 38мм (хорошо для девушек с маленькими ручками, или для динамических (крутящихся) пилонов), и 50мм (тут должна быть хорошая сила хвата). Тонкие пилоны позволяют прикладывать меньше усилий, толстые же требуют от вас большей отдачи.

Важно! Шест должен выдерживать большие нагрузки, поэтому толщина его стенок должна быть не менее 2мм, в идеале 3-4мм. С такими стенками уменьшается вероятность того, что однажды под вами он сломается пополам. И ещё плюс в сторону толстостенов — считается, что они медленнее нагреваются и меньше скользят.

Из чего же?

При выборе пилона следует обратить внимание на материал, из которого он сделал, и на полировку. В продаже встречаются пилоны из нержавеющей стали, металла с хромовым или титановым покрытием, а также из латуни и меди.

Я бы рекомендовала остановить ваш выбор на пилоне из нержавеющей стали с зеркальной полировкой. Такой шестик обеспечит вам более быстрое и плавное скольжение, при этом сохранит хорошее сцепление с кожей.

Медные пилоны тоже хороши, они быстро нагреваются, сцепление с таким пилоном более прочно, но скольжение по нему не доставит вам особого удовольствия. Латунный тож неплох, сцепление на нём хорошее, но за ним требуется особый уход, следует его протирать специальным химическим раствором, что для вашей кожи не очень благоприятно.

Есть ещё китайский пилон (Chinese pole) — используется в китайской цирковой акробатике. Имеет прорезиненную поверхность для наилучшего сцепления. Но в наших краях его не купишь, да и не возникало желания как-то.

Крепись труба, пилоном будешь!

По методу крепления пилоны делятся на стационарные, съемные, полусъемные и переносные.

Стационарный пилон (несъемный) — самый безопасный, надежный и устойчивый вид пилона. Чаще всего встречается в различных школах танцев, в ночных клубах, когда владельцы шеста на 99% уверенны в том, что не будут его демонтировать. Для его установки необходимо в полу и в потолке просверлить отверстия, и прикрутить фланцы (те самые металлические диски с дырочками у основания пилона) шурупами.

Съемный пилон — крепится в распор, не требует сверления пола и потолка. Его чаще всего выбирают для дома. Такой пилон легко устанавливается и снимается, его можно переносить в любое место. Единственная деталь — необходимо, чтоб шест стоял строго вертикально, всегда контролируйте уровень, иначе ваше шикарное домашнее видео пополнит список ютюбовских фэйлов.

Полусъемный — имеет одно стационарное крепление к потолку. Такие шесты считаются более надежными, чем распорные, они быстросъемные, и сними меньше заморочек, чем со стационарными пилонами.

Переносной (R-pole) — крепится только внизу, и, как правило, монтируются в специальную утяжеленную сцену, или подиум. Преимущество в том, что такой пилон можно установить где угодно — на пляже, на природе, в помещении с очень высокими потолками. Но это в большинстве случаев не устойчивый вариант. Залазишь на него, а он, как тонкое деревце, верхушку к земле клонит.

Остановите Землю — я сойду

Пилоны бывают статичные (не крутящиеся), динамические (они же инерционные, или крутящиеся, вращающиеся) и универсальные (два в одном).

На статике обычно начинают обучение pole dance. Такой вид пилона позволяет долго удерживать ту или иную позу, облегчает переход из одного элемента в другой, идеальный вариант для демонстрации различных трюков и силовых элементов.

Динамик чаще используется для выступлений — благодаря большей инерции и скорости трюки на нём выглядят очень динамично, благодаря чему создается лучший визуальный эффект.

Универсальный – может работать в двух режимах — статичном и динамично. За 2-3 секунды легким движением руки ваша некрутяшка превращается… в мега-крутяшку!