Лестница — это необходимый аксессуар для любого бассейна, глубина которого превышает 1,5 метра. С учетом того, что ассортимент лестниц на современном рынке достаточно широк, выбрать подходящую становится весьма непросто.
Чтобы определиться, как лестница максимально ответит всем вашим требованиям, важно обратить внимание на тип бассейна.
Классификация бассейнов
Если грубо поделить эти искусственные водоемы на две группы, то мы получим:
1. Стационарные бассейны
2. Каркасные бассейны.
К последним мы также относим надувные конструкции. Разделение именно такое, потому что все каркасные бассейны устанавливаются на поверхности земли или на полу, в отличие от стационарных, встраиваемых бассейнов. Требования к лестницам, соответственно, будут совершенно разные.
Выбор лестницы для бассейнов
Для надувных или сборно-разборных водоемов крайне важно, чтобы лестница была портативной. Кроме этого необходимо, чтобы она была высокой и полностью огибала край вашего бассейна. Материал лестницы для каркасного бассейна — легкий сплав металлов + пластик.
Благодаря тому, что металлическое основание дополнено пластмассовыми ступенями с гофрированной основой, вы не поскользнетесь, входя и выходя из бассейна. Кроме того, портативные приспособления специально сделаны максимально легкими (до 12 кг), чтобы переносить их вам не надоело.
Высота выбирается в соответствии с глубиной самого бассейна. Количество ступеней тоже зависит от высоты борта и от ваших личных предпочтений. Если в бассейне будет плавать ребенок, выбирайте конструкцию со ступенями на небольшом расстоянии друг от друга или с передвижными ступенями.
Виды лестниц для стационарных бассейнов
В отличие от владельцев портативных бассейнов, обладатели стационарных могут выбрать не только количество ступеней, но и вид лестницы. Здесь есть два основных варианта:
-
стационарная, которая является неотъемлемой частью бассейна;
-
навесная, положение которой можно менять.
Римская лестница (стационарный спуск)
Стационарные спуски строятся вместе с самим бассейном, как правило, из тех же материалов, что и основание водоема. Такой спуск облицовывается тем же материалом, что и весь бассейн, и не поддается транспортировке.
Достоинством стационарного спуска является его эстетичный вид и возможность плавного входа в воду за счет широких ступеней. На такой лестнице можно присесть и просто намочить ноги.
Минусом этой системы является — невозможность переноса лестницы и высокая цена монтажа.
Навесная лестница
Эта система является более популярной за счет своей практичности, как в отношении цены, так и в плане обращения.
Навесная лестница представляет собой изогнутую конструкцию из нержавеющей стали, обеспечивающую вертикальный спуск в воду.
Преимуществом навесной конструкции является возможность переноса. Например, ваш бассейн пополнился новыми источниками света, горкой или трамплином. В этом случае, передвинуть навесную лестницу и освободить место для другого оборудования не составит большого труда.
Для бассейнов небольшого размера установка именно такого вида лестницы будет выходом из положения для увеличения полезной площади плавания. Так же можно использовать ступени навесной лестницы для различных упражнений — возьмитесь руками за перекладину и выполняйте ногами махи — это хороший выход для тех, кто хочет заниматься физической нагрузкой в бассейне, но его площадь не позволяет плавать на большие расстояния.
К недостаткам такого вила конструкции относится лишь вертикальный спуск. Как результат — невозможность сидеть на ступеньках.