Изготовление дымоходов

Одной из важнейших частей любого строения является система дымоотведения. Ведь неважно, деревенский ли дом перед нами, который отапливается дровами, или же многоэтажка с индивидуальным поквартирным отоплением, система дымоотведения нужна везде.

Главная функция дымохода — удаление продуктов сгорания от отопительного оборудования в атмосферу.
В наше время есть множество самых разных видов дымоходов, в ходу и винтажные кирпичные дымоходы, и высокотехнологичные полимерные, определенной популярностью пользуются и керамические дымоходы. Данная статья охватит только самые популярные виды дымоотводящих систем.

Начнем с классики, то есть с кирпичного дымохода.
Кирпичный дымоход можно назвать самым простым и широко известным видом дымоходов. Его отличительные черты — низкая цена и простота установки. Данный вид дымоходов прекрасно подойдет для каминов, топок и других подобных им агрегатов, где используется твердое топливо и температура отходящих газов превышает 300?С. К сожалению, его не рекомендуется использовать при температуре отходящих газов ниже 250?С (такие температуры, например, у современных газовых котлов), поскольку есть риск разрушения кирпичной кладки дымохода, появления неприятного запаха и других побочных эффектов.

Далее мы рассмотрим дымоходы из нержавеющей стали.
Дымоход из нержавеющей стали можно без всяких преувеличений назвать самыми популярным видом дымоотводящих систем в России. К его плюсам можно отнести тот факт, что он подходит для абсолютно любого типа отопительного оборудования. Кроме того, для «нержавейки» не требуется фундамент ввиду её малого веса. Ещё такие дымоходы могут быть установлены и в уже существующий кирпичный канал, и сделаны в виде отдельной конструкции. Главный недостаток дымоотводящей системы из нержавеющей стали — относительная недолговечность, гарантийный срок эксплуатации составляет до десяти лет.

«Нержавейка» подразделяется на великое множество подвидов, от обилия которых у неосведомленного человека может закружиться голова. Так, например, выделяют одноконтурные, двухконтурные, трехконтурные, коллективные, промышленные дымоходы, а кроме них ещё есть специальные для бань, саун и печей. Стоит помнить, что при выборе дымохода стоит покупать дымоходы только у проверенных производителей, поскольку использование некачественных дымоотводящих систем может быть крайне небезопасно для потребителя.

Третьим видом, рассмотренным в данной статье, будут керамические дымоходы.
Керамика является одним из самых надежных видов дымоотводящих систем. К её положительным чертам можно отнести срок эксплуатации, который составляет от 30 лет. Кроме того, использование возможно почти для каждого типа оборудования, за исключением конденсатных котлов. Не обходится и без минусов — установка займет достаточно длительное время, требуется самостоятельный фундамент, да и цена достаточно недемократичная. Впрочем, данные минусы, на наш взгляд, окупаются за счет общей надежности и долговечности.

Напоследок мы пройдёмся по плюсам и минусам полимерных дымоходов.
Полимерные дымоходы появились на рынке относительно недавно, и к их достоинствам можно отнести сохранение полезного сечения дымохода, достаточно быстрый монтаж, при котором не требуется ломать стены, да и срок службы составляет не менее 30 лет. К сожалению, для них требуется уже существующий канал дымоотведения, да и использовать их можно только низкотемпературного котельного оборудования.

Есть ещё множество других видов дымоходных систем, но, увы, по своим потребительским характеристикам они и близко не стоят с вышеназванными видами.